无弹窗完本耽美小说
本文首页 当前位置: 腐小书> 古代耽美>

好友(151)

作者:饭山太瘦生 时间:2024-02-26 11:04 标签:强强 情有独钟 美强惨 宫廷侯爵 古代幻想

  宣德变乱发生时,奉玄十七岁,如今他已十九岁了。他越来越不明白修道的意义了。修道是为了不做人。人不做人,那算什么?
  人不做人,超脱凡俗,成了神仙。可是那时神仙真的可以不再看世间一眼吗?世间有一万种苦,如果神仙可以一眼都不看,那种绝情的神仙也不过还是人罢了,和人一样趋利避害。
  道不动情,奉玄做不到不动情,奉玄参不透。
  佛子回答奉玄说:“吾友,或许不是成人痛苦,而是世间痛苦,而人超不出这个世间。我父亲去世后,我去岐山找我的老师,我的老师为我指岐山佛门最大的释迦牟尼佛像,要我看佛像前的楹联——超二十七重天以上,度百千亿劫之中。世间是被愁苦充满的地方,是劫数不停发生的地方,人们凭借自己难得超脱,所以人们才会求佛。在岐山佛门修行的僧人都想修得一个佛果,须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果①,修得佛果是为了最终离开世间,不再回来。”
  不再回来。
  奉玄忽然笑了一下,他觉得很累,他说:“走都走不了,怎么能不再回来呢。”
  佛子说:“世间诸苦不妨碍缘起,我走不了,你没有走,缘起之时,我们遇见。”
  缘起之时,人们遇见。遇见是很好的事。
  奉玄和佛子在雪中遇见,这一年他们也在雪中分别。奉玄留在卢州,去龙海镇军府取一条狗的尸骨,佛子从卢州回长安见外祖父。
  遇见很好,可是后来他们没有再遇见。
  奉玄后来找不到佛子了,他那时想,是不是他用尽所有的运气也只不过是能和佛子遇见呢?
  他最怕的事是……原来他费尽了力气,只为了一场遇见,此后他们两个人就再也无缘了。
  作者有话说:
  ①须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果:声闻四果。
  (1)须陀洹:意译为“入流”、“预流”,须陀洹果是声闻四果中的初果,修得此果位者断除三界一切见惑,初得法眼,但未断除思惑,因此得此果位者,还要再到人间经历七番生死——即还要七还人间,继续断惑。(三界指欲界、色.界、无色.界,人间在欲界)
  (2)斯陀含:意译为“一来”或“一还”,斯陀含果是声闻四果中的二果。得二果者已断尽欲界思惑中的前六品、但是还有欲界后三品思惑未断,如果想继续断惑,就需要再来一趟人间受生,方得究竟。再来一趟人间,即一还人间,此后就可以不再到人间受生,脱离六道轮回,因此是“一还”。
  (3)阿那含:意译为“不还”,阿那含果是声闻四果中的三果。修得此果位者已断尽欲界九品思惑,未来将生于色.界无色.界,不再来欲界(即人间所在之界)经历生死,因此叫做“不还”(不会再回人间了)。
  (4)阿罗汉:意译为“无生”,可略称为罗汉,阿罗汉果是声闻四果中的三果。得此果位者已断尽三界见惑、思惑,解脱生死,堪受世间大供养,是小乘佛教之最高果位(罗汉就是最高了,罗汉和佛有壁,罗汉不能成佛)。
  ————
  一杀多生:佛子小传
  .
  在文章第一卷,奉玄的师父说:“刀剑之道,就是心道。”是的,剑道就是心道。剑传达了主人的心意。
  奉玄的剑叫“刻意”,刻意尚行,不断磨砺自己,这是奉玄的行为的写照。佛子的杀剑叫“杀生”,一杀多生——这是菩萨做出的行为,是佛子的一个关键词。佛子的剑一剑斩断佛果,写到这一章,终于回扣了“佛果”。
  (1)一杀多生
  佛子信仰的是法相宗,“一杀多生”这个概念可见法相宗的重要著作《瑜伽师地论》:“如菩萨见劫盗贼为贪财故,或复欲害大德声闻独觉菩萨,或复欲造多无间业,我宁杀彼堕那落迦,终不令其受无间苦,如是思维,以怜愍心而断彼命,由是因缘,于菩萨戒,无所违犯,生多功德。”
  《报恩经》云:“我当设大方便利益众生,三恶道苦,是我所宜。思惟是已,即便持刀断此贼命,使诸同伴安隐无为。”
  选择杀是为了成就更大的慈悲。佛子杀人很利落,但是他杀人很少怀有私心,他也从来不折磨要死在自己剑下的人。
  (2)“一剑斩断佛果”
  佛果有四种,在此章已经写明。修得最高佛果的人是罗汉。
  罗汉和菩萨有区别。罗汉是自身的觉悟者,离开就离开了,不再回看众生,不管众生的死活。因此罗汉是小乘罗汉。
  杀生剑一剑斩断佛果,佛子不修佛果,但是他有菩萨心。菩萨是大乘菩萨。
  菩萨即“菩提萨陲”,菩提-觉悟,萨陲-有情,菩萨乃是觉悟有情。抚子内亲王曾说菩萨有执念,菩萨不只要自度,还要度人——菩萨的特殊之处在于,菩萨在觉悟之后“有情”,菩萨发愿度脱众生,在离开世间之后还要回去,这是所谓的“大乘”。
  阐提剑术的“阐提”二字可见《泥洹经》,“一阐提人皆得佛性”。
  (3)命运与慈悲
  佛子的命里预言说他负有十万杀孽。佛子的母亲为他起名“佛子”,就是希望佛子记住佛性的慈悲心,不要负起杀孽。
  但是佛子终于还是拿起了剑,他拿起剑,心里还是有慈悲,因此文案里写“佛心杀身”。“不俗即仙骨,多情乃佛心”,佛和菩萨是多情的,因为有多出来对众生的同情,所以顾念众生,佛子有时候也有这样的多情。
  《楞严经》:“自未得度,先度人者,菩萨发心。”佛子拿剑沾血的时候,行为大多具有利他性,怀有慈悲。佛子会为自己斩下的头颅合上眼睛。
  (4)人性的
  佛子承认自己是凡人,有很人性的一面~
  他恨齐连淮,手刃仇人,他不后悔。
  他承认自己必定有所偏爱,比如他偏爱奉玄。


第115章 不还3
  不还。
  陛下名叫荀元度,是太宗的亲儿子、高宗的亲弟弟。
  陛下姓荀。云平荀氏,陛下的郡望是云平。
  陛下的哥哥高宗讳“元倧”。倧是传说中的上古神人,太宗在自己这个儿子出生时,曾对自己的这个儿子寄予厚望,为他取了很好的名字。可惜他的这个儿子体弱。
  太宗曾说:“倧儿仁德”,后来太宗有了自己的孙女崇劭,他抱着小小的崇劭,逗了半天,说:“奇耶,此女大类其伯。”
  太宗曾说高宗仁德,曾说孝仁皇太女像高宗。孝仁皇太女的稳重仁厚确实像高宗。高宗和孝仁皇太女都……短寿。
  天不假年。
  陛下四十岁即位,如今已在位二十九年,成了许朝在位时间最久的皇帝。如今已是乾佑八年,乾佑这个年号竟然已经用了八年了,隆正年间已经过去很久了。陛下有时候回忆起以往,会想自己是不是不够仁德……要不然自己怎么活得这么久呢?
  隆正十九年,皇太女崇劭去世,淮王崇恺野心毕露,发动宫变。
  淮王拥兵围住了陛下的寝宫,淮王抱着陛下的膝盖痛哭。陛下也想哭。其实这天下除了给恺儿,还能给谁呢?
  陛下此后不再问政,避居在太极宫深处。
  陛下渐渐不再渴望俗世的一切。他是失去了权力的帝王,当一位帝王握有权力时,他要为家国负责,当他失去了权力,他得到了礼佛的自由。释迦牟尼是在放弃王位后才成佛的,皇位和佛心并不相容。
  其实个性和皇位也不相容。
  如果一个有个性的人成了皇帝,最终不是他把皇位毁了,就是皇位把他毁了——
  陛下觉得他的恺儿就是这样太有个性的人。他不知道恺儿像谁,恺儿的心太冷。
  不过,既然他连天下都割舍了,子女……子女也就随他们去吧。
  陛下去年得了一场重病,病愈后受了菩萨戒,此后他再也没见过自己的子女,他不想见。
  太子妃比太子有孝心,太子妃日日向陛下请安,陛下不见子女,有时候会见一见自己的儿媳。其实陛下也并非不想见子女,他只是不想见自己的那几个儿子——他思念自己的小女儿,可是他的小女儿已经被废为庶人了,他见不到。

作者部分作品更多

好友

[返回首页]
喜欢本文可以上原创网支持作者!
用户名: